Новости
внешней торговли России

Приморье в полтора раза увеличило экспорт в Китай

Источник: Информационное агентство «APR PRESS»
В первом полугодии 2014 года экспорт товаров из российского Приморья в Китай увеличился на 53 процента по сравнению с тем же периодом 2013 года.

В первом полугодии 2014 года экспорт приморских товаров в Китай увеличился на 53% по сравнению с тем же периодом 2013 года. Об этом корр. APR PRESS сообщили в департаменте международных отношений края.

Наибольший удельный вес стоимости экспорта традиционно пришёлся на такие товары, как нефть и нефтепродукты — 55%, рыба и морепродукты — 28%, древесина —14%. 

Импорт в первом полугодии 2014 года увеличился на 9%. Показатель поднялся до 2009,2 млн долларов США в основном за счёт роста поставок электрооборудования из КНР в Приморье, индекс которого увеличился в три раза до 397,7 млн долларов США.

Согласно статистике, для Приморского края Китай является одним из основных стран-инвесторов. В настоящее время на территории края функционирует более 300 организаций с инвестициями КНР.

В Китае с рабочим визитом только что побывала председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. На встречах с представителями бизнес-сообщества и властями Китая глава Совета Федерации уделила особое внимание вопросу ускоренного развития Сибири и Дальнего Востока, намекая, что предел экономического взаимодействия двух стран еще далеко не достигнут.

По её мнению, товарооборот между Россией и Китаем должен дорасти до 200 миллиардов долларов.

«Потребности российской экономики в массовой замене устаревшего оборудования, модернизации многих отраслей тяжелой, легкой промышленности, энергетики, транспорта будут только расти, и китайские товары, особенно при эффективной кредитной поддержке китайских банковских структур, могли бы занять конкурентную нишу на нашем рынке», — полагает Матвиенко.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России