Новости
внешней торговли России

Польские шахтеры блокировали поезда с российским углем

Источник: Internovosti.ru
200 польских шахтёров блокировали железнодорожные составы с грузом российского угля, протестуя против низких цен на ввозимый в Польшу российский уголь.

На севере Польши порядка 200 горняков блокировали железнодорожные составы с грузом российского угля.

ЧП произошло на одном из пограничных пунктов.

Как сообщают польские СМИ, ссылаясь на представителей профсоюза горняков, шахтеры решили таким образом выразить свой протест - цены на российское топливо являются низкими, тогда как предприятия горнодобывающей промышленности в Польше уже находятся на грани кризиса.

По словам представителя шахтерского объединения Силезии, горняки намереваются блокировать железнодорожный пограничный переход Бранево – Мамоново до тех пор, пока к ним не прибудут представители власти и выслушают их требования. Шахтеры также подготовили соответствующую петицию, в которой требуют прекратить импорт российского угля в Польшу.

Отметим, на текущий момент порядка 80% тендеров выиграли зарубежные поставщики угля, в результате они могут устанавливать пониженные цены. Таким образом привозное топливо становится гораздо более дешевым, чем добытое, в частности, на польских шахтах JSW и Kompania Weglowa, которые начинают нести убытки из-за высоких затрат на оплату труда и постепенного снижения спроса.

Как рассказал другой член объединения - Станислав Клузс, шахтерская акция началась спонтанно, когда из-за поставок угля из России закрылось несколько польских добывающих предприятий. Горняки были просто вынуждены пойти на крайние меры, так как им необходима работа для обеспечения семьи.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России