Новости
внешней торговли России

Газпром обеспечит газом Китай и Европу

Источник: Информационное агентство «APR PRESS»
Поставки газа потребителям в Европе идут в соответствии с договорами. В случае увеличения поставок в восточные страны, западные потребители не пострадают.

Президент России Владимир Путин встретился с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, сообщает корр. APR PRESS со ссылкой на стенограмму встречи, размещенную на официальном сайте Кремля.

Алексей Миллер информировал Президента о текущей деятельности ОАО «Газпром». Он, в частности, доложил, что поставки газа потребителям в Европе идут в соответствии с договорами, а также информировал главу государства о ходе переговоров о поставках газа в Китай и планах компании по добыче в текущем году.

«Без сомнения, мы уделяем внимание закачке нашего газпромовского газа и в Европу, - сказал Миллер. - Европейскому рынку, конечно же, мы уделяем пристальное внимание, мы видим, какую роль и значение играет российский газ на европейском рынке. Сегодня доля российского газопотребления на европейском рынке составляет 30 процентов, а в импорте – более 64 процентов».

«Информация была о том, что «Газпром» якобы приостановил поставку нашим европейским потребителям газа. Что там на самом деле происходит?» - спросил Президент.

«Газпром осуществляет стабильные суточные поставки газа европейским газопотребителям, - ответил Миллер. - Мы полностью идём в наших контрактных обязательствах. Речь шла о так называемых дополнительных объёмах. И без сомнения, по мере завершения периода закачки, активного периода накопления необходимого газа в наших подземных хранилищах мы сможем в дальнейшем удовлетворять дополнительный спрос наших европейских потребителей».

«Тогда возникает закономерный вопрос по поводу экспортных поставок на запад, на восток, - сказал Владимир Путин. - В случае увеличения поставок нашим восточным соседям, китайским друзьям. Есть ли какие-нибудь опасения по поводу растущих потребностей в Европе? Способен ли будет «Газпром» в этом случае обеспечить своих потребителей?»

«Да, в полном объёме мы готовы удовлетворить и растущий спрос на китайском рынке, на восточном направлении и спрос в Европейском союзе», - заверил главу государства Алексей Миллер.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России