Новости
внешней торговли России

Сербия уступила требованию Евросоюза по поводу экспорта в Россию

Источник: Информационное агентство «APR PRESS»
Сербия, желая стать членом Евросоюза в ближайшем будущем, уступила требованию Евросоюза не наращивать экспорт продукции в Россию.

Сербия получила требование от Евросоюза не наращивать экспорт продукции в Россию. Желая быть членом ЕС в ближайшем будущем, балканская страна готова уважать его волю  и не станет предоставлять субсидии на экспорт продукции в РФ своим производителям. В то же время играть против России, рынки которой очень важны для сербов, они не собираются, сообщает корр. APR PRESS со ссылкой на заявление премьер-министра Сербии Александра Вучича, процитированное в федеральных СМИ.

— Мы не станем останавливать производство или экспорт, но также не станем вводить новые субсидии. Мы будем поступать в соответствии с рекомендациями, которые получили, но не станем вводить санкции против России, — сказал сербский премьер.

Примечательно, что при стремлении Сербии интегрироваться в Евросоюз, граждане этой страны полны любви к России. И дело не только в их ощущении близкого славянского родства с «русами-братьями-православцами», но и во вполне рациональных экономических обоснованиях.

— При постановке выбора между ЕС и Россией, нам необходима больше Россия, — размышляет в телефонной беседе с корр.  APR PRESS житель Белграда (Сербия), ведущий менеджер компании «МАГ»Воислав Пантелич. — Нужно сотрудничать с вашей страной и ориентироваться на  нее.  Сербии важно увеличить инвестиции в сельское хозяйство: здесь очень хороший климат для разведения больших плантаций фруктов, овощей, кормов.  И в последние семь лет наш экспорт сельхозпродукции в Россию увеличивается минимум на 30% в год, ведь ваша страна — огромный, еще не освоенный нами рынок. Знаю, что во Владивостоке, в Приморском регионе климат иной, вы все закупаете в Китае, не лучшего качества.  Мой брат — успешный фермер, и он готов работать с ориентацией на Приморье, поставлять вам отменные сербские фрукты, ягоды, овощи, которые могут перенести транспортировку, а так же консервы из них и даже собственную ракию (вид самогона — прим. ред.) из винограда, сливы и других плодов. И таких производителей в Сербии не мало!

Что касается Евросоюза, у обычных сербов двойственное отношение к нему. С одной стороны их очень радует то, что они снова могут свободно ездить по Европе, в которой, собственно и живут.  С другой стороны, иллюзий насчет ЕС граждане Сербии не питают.

— Замечательно, что наши бизнесмены теперь выезжают по делу за границу без визы, а значит — без лишних затрат денег и времени. Из ЕС нам следует получать новые технологии и займы. Правда, не все так радужно. Есть много сложностей в работе с европейскими странами. Например, свои кредиты они выдают Сербии с очень тяжелыми условиями для нашей страны, — отметил в разговор с корр. APR PRESS бизнесмен из г. Ниш (Сербия) Зоран Новакович.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России