Новости
внешней торговли России

Россия намерена заключить с Ираном крупную нефтяную сделку

Источник: Информационное агентство «APR PRESS»
Россия и Иран подписали меморандум, предусматривающий поставку в Иран российского оборудования и потребительских товаров в обмен на иранскую нефть.

Меморандум о взаимопонимании между Россией и Ираном подписали Александр Новак, министр энергетики РФ и Бижан Намдар Зангане, министр нефти Исламской республики Иран. Оба чиновника являются сопредседателями постоянной Российско-Иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, сообщает корр. APR PRESS со ссылкой на федеральную прессу.

Подписание данного меморандума предусматривает поставку в Иран российского оборудования и потребительских товаров в обмен на иранскую нефть. Таким образом оба государства приблизились к заключению крупной товарно-сырьевой сделки, которая позволит ослабить влияние западных санкций. Документ будет действовать пять лет.

По некоторым данным, опубликованным в Сети, объем поставок иранской нефти в Россию может составить 500 тыс. баррелей в день, а сумма сделки - $20 млрд.

Напомним, что сообщения о возможной товарно-сырьевой сделке между двумя странами появились в начале января. Белый дом оказывал на Россию давление, стремясь не допустить заключения этой договоренности. Американцы боятся того, что взаимодействие Москвы и Тегерана в нефтяной области явно ослабит последствия западных санкций, прежде всего для Ирана.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России