Новости
внешней торговли России

Россия и Египет могут создать зону свободной торговли

Источник: Информационное агентство «APR PRESS»
Россия и Египет изучают возможность создания зоны свободной торговли. Уже достигнуто соглашение об упрощении доступа египетской продукции на рынок России.

Условия и нюансы создания зоны свободной торговли между Россией и Египтом детально изучаются обеими сторонами, сообщает корр. APR PRESS со ссылкой на заявление Президента РФ Владимира Путина, которое он сделал журналистам после переговоров с египетским главой Абдель Фаттахом ас-Сиси.

В ближайшее время Россия намерена упростить доступ товаров из Египта на свой рынок, как сказал Владимир Путин.

— Договорились об упрощении доступа египетской продукции на наш рынок, для этого будут даны соответствующие задания Россельхознадзору, — отметил он.

В то же время Египет хотел бы увеличить поставки сельхозпродукции в Россию еще на 30%. По словам российского главы, 90% нашего импорта из Египта приходится на сельхозпродукты. Египет уже увеличил поставки на наших рынках этой продукции на 30% и готов увеличить в ближайшее время еще на 30%. Россия со своей стороны в текущем сельскохозяйственном году увеличит более чем на 60% поставки зерна в Египет — до 5-5,5 млн т. Всего в 2014 году Россия планирует экспортировать 25 млн т зерна. Таким образом, на Египет может прийтись примерно пятая часть российского зернового экспорта.

Область энергетики так же является предметом общих интересов России и Египта.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России