Новости
внешней торговли России

Приморские рыбаки: страна без рыбы не останется

Источник: Информационное агентство «APR PRESS»
Рыбаки Дальнего Востока вполне в состоянии заменить атлантическую сельдь и норвежскую семгу на российском рынке.

Рыбодобывающие предприятия Дальнего Востока вполне могут заменить атлантическую сельдь и норвежскую семгу на российском рынке, сообщил корр.  APR PRESS  президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края (АРППК) Георгий Мартынов.

«Чтобы понять ситуацию, приведу такие цифры: ежегодно Россия закупает за границей около 1 млн тонн рыбы. А сами мы экспортируем от 1,2 до 1,5 млн тонн. Путем нехитрых математических операций, можете понять, насколько мы импортозависимы», — пояснил Мартынов.

По его словам, в последнее время сложилась ситуация, когда российские рыбопереработчики предпочитали, например, тихоокеанской сельди — европейскую, добычу которой поддерживает ЕС. А свою рыбу дальневосточникам приходилось сбывать в Корею.

«Получалось, что мы тут поддерживали европейского производителя. А наши моряки не могли сбыть сельдь по 16 рублей за килограмм, из которых 8 рублей — это только стоимость судового топлива. Так что с нашими ответными санкциями мы теперь сможем продать дальневосточную сельдь на российском рынке по приемлемой цене», — сказал президент АРППК.

Эксперт также отметил, что заместить импорт наши рыбаки могут и по красной рыбе. Горбуша, которую у нас почему то иногда считают простой рыбой, все чаще вывозится за рубеж. Иностранцы называют её «дикой», так как она выловлена из природы, а не выращена в бассейнах, и очень ценят.

«Лососевых мы ежегодно добываем от 400 до 550 тысяч тонн. Так что и без красной рыбы страна не останется», — резюмировал Мартынов.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России