Новости
внешней торговли России

Приморье и Китай извлекут пользу из санкций

Источник: Информационное агентство «APR PRESS»
Ожидается рост торговли России с Китаем на фоне ухудшения отношений России с Евросоюзом, США и прочими странами, поддерживающими антироссийские санкции.

По мере ухудшения отношений с  Евросоюзом, США и прочими странами, поддерживающими санкции против России, торговля с Китаем будет только расти, сообщает корр. APR PRESS cо ссылкой на мнения приморских экспертов.

Учитывая темпы прогресса в различных экономических областях Китая, Приморье находится рядом с очень мощным соседом и партнером, считают наши бизнесмены, работающие с Поднебесной. Кроме того, за последние 20 лет в сфере торговых отношений с соседней страной они усматривают явную эволюцию.

— Во-первых, в Китае за это время заметно возросла конкуренция на внутренних рынках, — отмечает в интервью с корр. APR PRESS директор ЗАО «Тихоокеанская Управляющая Компания» Андрей Косолапов. — Во-вторых, очень упростилась логистика к нашей радости: в прежние времена приморские предприниматели возили товар из Китая баулами в основном из приграничья, а теперь нам легко импортировать кубометр чего-либо,  из того же Шеньженя. По приемлемой цене и в краткие сроки. В третьих, значительно более доступной стала информация о Китае, китайском бизнесе и т. п.

Между тем, по признанию опрошенных корр. APR PRESS бизнесменов в Приморье, трудности в работе с китайскими партнерами не меняются. И маловероятно изменятся даже на фоне противостояния с Западом. Среди основных проблем   приморцы отмечают частое отсутствие качества, произведенного в Китае продукта, и  взаимопонимания в технических вопросах. Однако все это можно обсуждать и приходить к общим решениям. Но сейчас местный бизнес больше всего заботит другое.

— Главное, чтобы  Китай не погрузился в кризис, — добавил приморский предприниматель.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России