Новости
внешней торговли России

Польша пожаловалась на Россию в ВТО за продовольственное эмбарго

Источник: Информационное агентство «APR PRESS»
Польша направила в Европейскую комиссию просьбу о рассмотрении в ВТО решения России запретить ввоз широкого спектра продовольственных товаров из Евросоюза.

Министерство экономики Польши направило в Европейскую комиссию просьбу о рассмотрении Всемирной торговой организацией (ВТО) решения России запретить ввоз широкого спектра продовольственных товаров из Европейского союза, сообщает коррю APR PRESS со ссылкой на ведомство.

Документ касается решения РФ «о запрете сельскохозяйственного импорта из стран, которые наложили на Россию санкции».

О том, что Польша подготовила официальную жалобу в ВТО в связи с российским запретом говорил министр сельского хозяйства Марек Савицкий.

Он также отмечал, что потери Польши от российских импортных ограничений превысят 750 миллионов евро. В 2013 году Польша поставила в Россию продукты питания на 1,3 миллиарда евро. «В данный момент, в ситуации расширенного эмбарго на молочные и другие продукты, сумма потерь определенно превысит 50 процентов этой суммы», — сказал он.

Ранее суммарные потери польского плодоовощного сектора, связанные с российским эмбарго на импорт фруктов и овощей, оценивались Минсельхозом в 500 миллионов евро.

Напомним, Совет Евросоюза 31 июля принял законодательное постановление о введении секторальных санкций против России, которые предварительно были одобрены постпредами 28 стран ЕС. Россия, в свою очередь, с 1 августа прекратила импорт почти всех польских овощей и фруктов, объяснив это нарушениями сертификации и выявлением карантинных объектов. А спустя шесть дней в ответ на санкции западных стран запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничения вводятся сроком на один год.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России