Новости
внешней торговли России

«Газпром нефть» и Европа могут рассчитываться в рублях

Источник: Internovosti.ru
Российский «Газпром нефть» подписал соглашение с Европой о продаже 80 тысяч тонн нефти с возможной оплатой в рублях.

Между компанией «Газпром нефть» и их европейскими партнерами подписано соглашение о продаже российской газовой компанией 80 тысяч тонн нефти в Европу с возможной оплатой в рублях.

Представитель российской компании отметил, что контракт номинирован в долларах, реально будут получены рубли. Сообщается также, что между сторонами уже согласован механизм конвертации.

Речь идет о сырье, добываемой Новопортовском месторождении. Предполагается, что углеводороды будут доставлены европейским покупателям при помощи двух танкеров уже в сентябре текущего года. Информации о том, кто является покупателем российской нефти, пока не предоставлено. Нефть будет доставлена в Европу в сентябре двумя танкерами. Кто конкретно является покупателем, пока не известно. Хотя.

Также представители «Газпрома» заявили, что одно из дочерних предприятий компании подписало контракт с партнерами из Китая на прокачку нефти по трубопроводу ВСТО. При этом расчет за поставки будет произведен в китайских юанях. Кроме того, появились сообщения, что «Газпром» практически по всем своим экспортным контрактам заключил соглашения о возможности перейти на расчет в евро.

По некоторым сведениям, некоторые другие крупные игроки на рынке рассматривают возможность отказаться от расчетов в долларах. При этом эксперты отмечают, что расчеты в рублях и иных валютах пока будут проходить в тестовом режиме. Дело в том, что пока покупатели не готовы оплачивать действительно крупные объемы в какой-либо валюте кроме доллара.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России