Новости
внешней торговли России

Есть опасность реэкспорта товаров ЕС через Украину

Источник: Информационное агентство «APR PRESS»
Владимир Путин опасается противозаконного реэкспорта на рынок Таможенного союза продукции стран ЕС под видом украинских товаров.

Президент России Владимир Путин принял участие во встрече глав государств Таможенного союза с Президентом Украины и представителями Европейского союза, сообщает APR PRESS со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Владимир Путин особо отметил риск противозаконного реэкспорта на рынок Таможенного союза продукции стран ЕС под видом украинских товаров. «Здесь очень важно техническое регулирование и способ определения страны происхождения товара, — сказал Президент России. — С нами никто об этом никогда не разговаривал. Да и вообще, на самом деле с нами практически никто никогда не говорил по тем проблемам, которые я сейчас назвал. Нам просто отказали на каком-то этапе, сказали: это не ваше дело. Мы с вами не обсуждаем ни наши отношения с Канадой, допустим, и не лезем в ваши отношения с Китаем, но давайте не будем забывать, что и Китай, и Канада очень далеко, а отношения в экономической сфере между Украиной и Россией — это совсем другое дело. И Россия не последний партнёр для наших друзей из Евросоюза. Мне кажется, что было бы вполне корректно открыто пообсуждать всё это. Ничего подобного мы, к сожалению, не видели».

Российский лидер также заявил, что «Мы самым внимательным образом должны будем посмотреть на применение нашими украинскими друзьями в соответствии с соглашениями об ассоциации с ЕС фитосанитарных норм, и мы введём зеркальные нормы. Сегодня у нас очень гибкое регулирование в этой сфере. Мы введём такие же точно нормы в отношении Украины, а что касается промышленности, то одним из важнейших компонентов здесь является, безусловно, как я уже говорил, способ определения страны происхождения товара. У нас есть большие подозрения, я уже об этом говорил, и большие угрозы, что через территорию Украины пойдёт европейский товар».

«У нас даже в рамках Таможенного союза уже идёт запрещённый сегодня к ввозу на территорию Российской Федерации товар из стран ЕС, — подчеркнул Владимир Путин. — В данном случае, к сожалению, через Белоруссию. Вот написано: страна происхождения — Белоруссия. Наклейку сорвали — Польша. С Украины это будет в десятки раз больше, захлестнёт просто, понимаете? Захлестнёт. И я знаю, что руководство Белоруссии — и Правительство, и Президент — стараются воспрепятствовать подобной негативной и незаконной практике. У нас с ними хотя бы есть соглашение. С Украиной этого нет».

Президент России отметил, что «мы выступаем за то, чтобы наладить более тесные взаимодействия между ЕС и евразийским экономическим объединением, начать поиск путей сопряжения обоих интеграционных процессов. Надеюсь, что все участники сегодняшней встречи являются сторонниками стратегической цели — создания единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Мы, подчёркиваю, готовы обсуждать любые, основанные на учёте взаимных интересов варианты нашего взаимодействия».

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России