Новости
внешней торговли России

ЕС планирует запретить импорт российских алмазов, икры и водки

Источник: Internovosti.ru
Европейский Союз планирует обсудить возможность запрета импорта российских алмазов, водки и икры на ближайшем саммите.

Европейский Союз, планирующий обсудить введение новых санкций в отношении России уже на ближайшем саммите, вновь вернулся к разговорам о возможности запрета импорта российских алмазов, водки и икры. Такое сообщение распространила онлайн-версия немецкого издания Die Welt, ссылаясь на источники в европейских дипломатических кругах.

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ЕС не единожды давал понять, что при дальнейшей эскалации ситуации на Украине возможно введение новых санкций против РФ. «Это значит, что данная тема будет числиться в повестке дня саммита. Мы обсудим, как нам действовать в связи с происходящим», - подчеркнула председатель правительства ФРГ.

Меркель отметила, что встреча в Минске показала, что Европа готова к дипломатическому решению конфликта. «Однако мы должны отметить, что в последние дни обстановка снова усложнилась», - добавила она.

Ранее, в мае этого года, Еврокомиссия уже рассматривала санкции ЕС в отношении России в виде запрета на закупку золота, бриллиантов, икры, водки и соболей. Но некоторые эксперты сомневаются, что подобные меры могут нанести ущерб российской экономике.

Россия практически не экспортирует лососевую и осетровую икру в Европу. Крупнейшими потребители замороженной икры являются Япония и Южная Корея. Русская пушнина реализуется в разные страны с помощью Санкт-Петербургской меховой биржи.

Поставки водки производства России в страны ЕС минимальны. В год в Евросоюз попадает не более 10 миллионов литров водки производства РФ при внутреннем объеме производства до 850 миллионов литров в год.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России