Новости
внешней торговли России

Cанкции в отношении РФ могут ударить по автопроизводителям Южной Кореи

Источник: Информационное агентство «APR PRESS»
Если Южная Корея присоединится к экономическим санкциям против России, южнокорейские автопроизводители могут серьёзно пострадать.

По производителям автомобилей и запасных частей Южной Кореи может быть нанесен тяжелый удар, если страна присоединится к экономическим санкциям США и Европы против России, считают эксперты.

«Почти 50 процентов южнокорейского экспорта в Россию состоит из автомобилей и автомобильных запасных частей. Их производителям придется тяжело, если Южная Корея решит поддержать США и Европу», — сказал газете The Korea Times по телефону Ча Юн Хи, представитель агентства по продвижению торговли и инвестиций Кореи (KOTRA). — Учитывая высокую зависимость от автомобилей и запасных частей в торговле с Россией, нам необходимо диверсифицировать предметы экспорта в богатую ресурсами страну». 

Спикер министерства иностранных дел заявил, что правительство пока не присоединилось к санкциям. «Мы внимательно следим за развитием событий», — сказал он.

Что касается экспорта в Россию, он находится на подъеме, и имеются возможности для дальнейшего роста, особенно для автопроизводителей Hyundai Motor и Kia Motors. Hyundai имеет автомобильный завод в России производительностью 200 000 транспортных средств в год. Hyundai и Kia, которые вместе находятся на пятом месте в мире по продажам, продали в общей сложности 379 000 автомобилей в России в прошлом году.

Представители Hyundai и Kia сказали, что они пока еще не выработали планов, на случай присоединения Сеула к санкциям. «Присоединение Сеула к санкциям Запада может повлиять на нашу деятельность в России. Но мы не ожидаем долгосрочных негативных последствий, поскольку имеем там завод для удовлетворения местного спроса».

Экспорт РК в Россию вырос до 11,15 миллиарда долларов в 2013 году с 4,19 миллиарда долларов в 2009 году. Импорт из России также возрос до 11,5 миллиарда долларов с 5,79 миллиарда долларов за тот же период. Россия в прошлом году стала 10-м по величине экспортным рынком Южной Кореи, говорится в докладе KOTRA, опубликованном в марте. Между тем, в этом году российские покупатели заняли выжидательную позицию из-за политической нестабильности и ослабления рубля по отношению к воне. Более слабый рубль заставляет российские компании платить больше при покупке товаров из Южной Кореи, отметили в KOTRA.

Однако корейские экономисты в целом сходятся во мнении, что Россия и Запад вряд ли дойдут до крайних мер, так как воздействие их на экономики друг друга слишком велик. «Россия в крупных масштабах продает природные ресурсы и нефтехимическую продукцию в страны, которые включают США, Европу и Южную Корею», — сказал стратег компании Samsung Ким Ён Гу.

Он не ожидает серьезного воздействия на Samsung Electronics в результате эскалации напряженности между Россией и США и Европой, поскольку компания наращивает производство телефонов и телевизоров в России и на других зарубежных заводах.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России