Новости
внешней торговли России

Болгария не хочет пропускать российский газ в Италию и Австрию

Источник: Информационное агентство «APR PRESS»
Президент Болгарии Росен Плевнилиев не планирует возобновлять сотрудничество с Россией по проекту строительства «Южного потока» без разрешения Еврокомиссии.

Проект по поставкам российского газа через Балканский полуостров в Италию и Австрию не хотят размораживать в Болгарии, сообщает корр. APR PRESS со ссылкой на заявление Росена Плевнилиева, президента страны, опубликованное в российских СМИ. Это заявление болгарский глава сделал после визита в страну американских конгрессменов.

Сотрудничество с Россией по проекту строительства «Южный поток» Болгария не немерена размораживать, пока не получит соответствующего разрешения от Еврокомиссии, сказал Росен Плевнилиев. В свою очередь Еврокомиссия полагает, что «Южный поток» не соответствует нормам Третьего энергопакета (ТЭП). Согласно нормам, компаниям, добывающим газ, запрещается владеть магистральными трубопроводами на территории Евросоюза.

— Поддерживаю проект строительства газопровода по европейским правилам, — высказался недавно болгарский президент.

Между тем, соглашение о строительстве «Южного потока» было подписано до того, как нормы Третьего энергопакета вступили в действие. Во Всемирной торговой организации теперь проходят разбирательства по данному поводу.

Напомним, что газопровод «Южный поток»  — российско-итальяно-французско-немецкий проект с планируемой мощностью 63 млрд кубометров газа в год. Транспортировка газа из России, из Анапского района должна проходить по дну Черного моря в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Строительство газопровода началось 7 декабря 2012 года и по плану должно закончиться в 2015 году. Однако 17 апреля 2014 года Европарламент принял резолюцию рекомендательного характера, в которой призвал отказаться от строительства газопровода. На данный момент проект заморожен.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России