Новости
внешней торговли России

Ж/д терминал и порт в Раджине готовы к открытию

Источник: Информационное агентство «APR PRESS»
Продолжается реконструкция северокорейского порта Раджин и железной дороги при участии России и южнокорейского консорциума.

Южнокорейский консорциум проведет вторую инспекцию экономического проекта между Северной Кореей и Россией на будущей неделе, сообщил представитель Korea Railroad Corp., одного из участников консорциума. Делегация из 40 человек прилетела вчера во Владивосток для участия в церемонии запуска терминала, намеченной на пятницу. В министерстве по воссоединению Южной Кореи сообщили, что официальная сделка между южнокорейским консорциумом (KORAIL, POSCO и Hyundai Merchant Marine Co.) и Россией по проекту будет заключена во второй половине этого года.

В настоящий момент реконструкцией порта Раджин и железной дороги занимается совместное предприятие «РасонКонТранс», созданное в 2008 году с долевым участием ОАО «Торговый дом РЖД» (70%) и порта Раджин (30%), но консорциум намерен присоединиться к проекту, купив 50 процентов российских акций. Напомним, что делегация консорциума из 18 представителей уже выезжала на железнодорожный участок между Раджином и Хасаном 11-13 февраля.

Тем временем процесс реконструкции и расширения порта Раджин и его соединение с железной дорогой до станции Хасан и далее с Транссибом, идет по плану: ОАО «РЖД» («РЖД») и КНДР 18 июля введут в эксплуатацию терминал в порту Раджин. Об этом сообщил президент «РЖД» Владимир Якунин.

Инвестиции в проект составляют около 9,5 млрд рублей и осуществлялись в основном российской стороной. Проектом предусмотрена перевозка угля в объеме до 4 млн тонн в год. В дальнейшем прогнозируется увеличение грузопотока и расширение номенклатуры грузов. Изначально терминал планировался под контейнерные перевозки, но также будет использоваться для перевозки российского угля.

Как сообщалось ранее, договоренность о реконструкции линии Хасан — Раджин и порта Раджин как пилотного проекта по восстановлению Транскорейской магистрали была достигнута на трехсторонней встрече руководителей железных дорог России, КНДР и Республики Кореи в 2006 году. Железнодорожный участок Хасан — Раджин открылся в сентябре 2013 года. В порту Раджин проведены строительно-монтажные работы, установлено оборудование, всё готово к открытию.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России