Новости
внешней торговли России

Россия вводит запрет на ввоз польских овощей и фруктов

Источник: Информационное агентство «APR PRESS»
Россельхознадзор вводит временные ограничения на ввоз польских овощей и фруктов в связи с систематическими нарушениями фитосанитарных требований.

Россельхознадзор с 1 августа 2014 года вводит временные ограничения на ввоз в Россию из Польши овощей и фруктов, сообщает APR PRESS со ссылкой на федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору России. «Россельхознадзор в последнее время неоднократно выражал серьезную обеспокоенность в связи с систематическими нарушениями международных и российских фитосанитарных требований при поставках польской растительной продукции в Россию, — говорится в пресс-релизе службы. — Лишь в 2013 выявлено 916 случаев нарушения международных требований оформления фитосанитарных документов. Россельхознадзор также неоднократно обращал внимание польской стороны на систематические случаи выявления в поставляемой продукции карантинных для России объектов. Так, с начала текущего года выявлено 27 случаев заражения польской продукции двумя видами карантинных для России объектов — западным калифорнийским (цветочным) трипсом и восточной плодожоркой».

Помимо этого, Россельхознадзор отмечает, что польская растительная продукция во многих случаях представляет угрозу для здоровья населения в связи со значительным превышением в ней максимально допустимых уровней остаточного содержания пестицидов и наличием нитратов. В рамках проводимого социально-гигиенического мониторинга в отношении польской продукции только управлением Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям за первое полугодие текущего года выявлено 211 товарных партий польской плодоовощной продукции общим весом более 3,7 тысяч тонн с превышением допустимого остаточного содержания пестицидов от двух до 15 раз. Превышение пестицидов отмечено в 90% проверенных польских яблок.

Принимая во внимание комплекс рисков, связанных со сложившейся ситуацией, Россельхознадзор считает необходимым ввести с 1 августа 2014 года в качестве экстренной фитосанитарной меры временные ограничения на ввоз в Россию из Польши и ввоз польской через третьи страны, следующих видов растительной продукции: яблоки, груши и айва свежие, абрикосы, вишня и черешня, персики, нектарины, сливы и терн свежие, капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, капуста листовая. Ограничения не распространяются только на грибы.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России