Новости
внешней торговли России

Путин призвал усилить присутствие России на глобальном рынке вооружений

Источник: Информационное агентство «APR PRESS»
Президент Путин призвал усиливать присутствие России на глобальном рынке вооружений, предложив рассмотреть отдельно проблемы поставок военно-морской техники.

Президент России Владимир Путин провёл заседание Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами, сообщает APR PRESS со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Как отметил Президент, за первые шесть месяцев текущего года объём поставок российского вооружения за рубеж составил 5,6 миллиарда долларов — «очень внушительная и солидная цифра», а общий портфель экспортных заказов вырос почти до 50 миллиардов долларов.

«Сейчас важно усиливать присутствие России на глобальном рынке вооружений, — заявил Владимир Путин. — Сегодня предлагаю рассмотреть отдельно проблемы поставок военно-морской техники. Этот вид отечественного вооружения пользуется заслуженным авторитетом у иностранных партнёров, около 400 кораблей и подводных лодок российского производства состоят на службе в 27 армиях мира. Наши кораблестроители, конструкторы, инженеры, рабочие своим трудом доказывают, что Россия может проектировать и выпускать самую сложную высокотехнологичную продукцию».

За последний пятилетний период Россия вышла в лидеры по экспорту кораблей и занимает 27 процентов мирового рынка, сообщил Президент.

«Российские подводные лодки, фрегаты, ракетные катера, минные тральщики, а также береговые комплексы востребованы за рубежом и способны успешно конкурировать и, как мы видим, успешно конкурируют на мировом рынке как по качеству, так и по цене, — сказал глава государства. — Среди наиболее значимых проектов отмечу завершение ремонта и переоборудование авианосца в интересах Индии. Он был передан нашим партнёрам в ноябре 2013 года».

Сегодня, по словам Владимира Путина, на долю военно-морской техники приходится около 15 процентов портфеля экспортных заказов российского ОПК. Рыночный потенциал этой продукции очень большой. По экспертным оценкам, страны мира планируют в ближайшие годы направить около 100 миллиардов долларов на переоснащение своих флотов.

«Конечно, уровень конкуренции в этом сегменте рынка очень высокий, — подчеркнул Президент. — Здесь активны не только традиционно сильные участники: Соединённые Штаты, ФРГ, Великобритания, Франция, но и новые игроки, освоившие лицензионное производство кораблей. Считаю необходимым внимательно отслеживать все тенденции на этом направлении и жду также конкретных предложений по укреплению позиций России как одного из ведущих мировых поставщиков военно-морской техники».

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России