Новости
внешней торговли России

«Нафтогаз» хочет повысить стоимость транзита газа по Украине

Источник: Internovosti.ru
Украинский «Нафтогаз» обратился к российскому «Газпрому» с предложением пересмотреть контракт о транзите газа через Украину в сторону повышения стоимости.

Глава украинской газовой компании «Нафтогаз» Андрей Коболев обратился к российским коллегам из компании «Газпром» с предложением пересмотреть контракт о транзите топлива через украинскую территорию.

Во время общения с журналистами Кобалев заявил, что на прошедшей неделе «Нафтогаз» направил в российскую компанию письмо с требованием пересмотреть условия транзитного контракта.

Ранее киевское руководство заявляло о том, что планируют оспорить ставку транзита российского газа по территории Украины в арбитраже. По мнению Киева, услуги Украины по транзиту российского газа являются недооцененными.

В свою очередь глава «Газпрома» Алексей Миллер пояснял, что стоимость транзита российского газа через территорию Украины, согласно договору 2009 года, напрямую связана с ценой на газ для этой страны. То есть чем выше цена, тем выше ставка транзита.

С 16 июля российский газовый концерн пересмотрел условия поставки газа на Украину. В настоящее время «Нафтогаз» обязан предварительно оплачивать газовые поставки. Украина требовала снизить цену на российский газ, однако Россия заявила, что готова предоставить скидку лишь на 100 долларов к текущей цене. В итоге стороны так и не смогли договориться о цене. В настоящее в украинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы, предназначенные для Европы.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России