Новости
внешней торговли России

Белоруссия вслед за Россией запретила ввоз картошки из Украины и ЕС

Источник: Internovosti.ru
Белоруссия вводит запретит на ввоз картошки из Украины и ЕС по просьбе российской стороны в связи с многочисленными фатами поражения картофеля паразитами.

Власти Белоруссии приняли решение запретить ввоз картошки из Украины. Таким образом, украинские аграрии теперь вынужден искать сбыт картофеля, оказавшегося невостребованным в СНГ.

С 10 июля текущего года Министерство сельского Белоруссии вводит ограничение на ввоз украинского картофеля, помимо этого запрещен под запрет попал импорт картошки из стран ЕС. По данным ведомства, такой шаг сделан по просьбе российской стороны.

Картофель, ввезены на территорию страны из Украины до 10 июля, подлежит карантинному фитосанитарному контролю.

Первой запрет на ввоз украинской картошки ввела Россия. Правило действует с 16 июня и связано с многочисленными фактами заражения продукта золотистой картофельной нематодой. Поставки украинского картофеля в Россию в январе-мае текущего года составили в денежном выражении более 1 миллиона долларов и равны 36,5% от всех экспортных поставок.

Напомним, с 1 июля 2013 ода Россия вела запрет на импорт картофеля из стран ЕС.

Золотистая картофельная нематода представляет собой червя, видимого лишь в микроскоп. Он паразитирует на корнях картофеля и помидоров, вызывая серьезное заболевание данных культур. Пораженные растения растут медленно, их нижние листья желтеют и усыхают, урожайность падает в разы.

Поделиться публикацией:
Статистика внешней торговли России
Федеральная таможенная служба России